26 июня 2017

АО «НПП «Темп» им. Ф.Короткова» развивает направление струйной техники

           

 

            Струйная техника – это один из наиболее высокотехнологичных элементов современных систем автоматического управления газотурбинных двигателей, позволяющий реализовать логику работы системы на принципах газовой динамики. Как правило, такие технические решения применяются в изделиях, размещаемых в высокотемпературных зонах, в которых применение гидравлических или электронных систем регулирования не представляется возможным.

            В связи с существенной спецификой реализации логических элементов на принципах газовой динамики стандартные вычислительные пакеты не позволяют с должным качеством осуществлять расчет и моделирование соответствующих конструкций при разработке новых изделий, поэтому создание новых струйных элементов на практике является длительным процессом доводки и отработки конкретной конфигурации в лабораторных условиях.

 

            С учетом данного обстоятельства, специалистами АО «НПП «Темп» им. Ф.Короткова» совместно с научной группой механико-математического факультета МГУ ведется инициативная научно-исследовательская работа, позволившая уже на первом этапе определить специализированные вычислительные методы и разработать программное обеспечение, предназначенное для моделирования с высокой точностью работы струйных элементов, что было подтверждено в натурном эксперименте на испытательных стендах предприятия. Использованные методы позволяют с необходимым качеством находить численные решения уравнений вязкого сжимаемого теплопроводного газа, поэтому разработанное программное обеспечение может найти применение и в других областях машиностроения.

 

            Созданный научно-технический задел, в частности, соответствующий математический аппарат и его реализация в виде программного обеспечения, предполагается применять при проектировании перспективных образцов систем автоматического управления газотурбинных двигателей, разрабатываемых предприятием. АО "НПП "Темп" им. Ф. Короткова" является ведущим разработчиком электронных и гидромеханических систем автоматического управления (САУ) и топливопитания двигателей авиационного и наземного назначения. За 75 лет успешной работы предприятием создано и внедрено в серийное производство более 550 типов топливных агрегатов, в том числе, для двигателей самолетов МиГ-29, Су-27, Су-30, Су-35, Ту-22, Ту-95, Ту-160, ПАК ФА. АО "НПП "Темп" им. Ф.Короткова" входит в перечень стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

 

 

Все новости