НПП «Темп» им. Ф.Короткова

 

Конец тридцатых годов прошлого века. На фоне событий в Испании 1936-1939 годов и нарастающей мощи фашистской Германии в СССР стала очевидной необходимость ускоренной модернизации отечественной авиационной отрасли. В авиамоторостроении был создан ряд самостоятельных ОКБ, активно включившихся в создание новых типов авиационных двигателей. Однако при этом возникли серьезные трудности в обеспечении разрабатываемых моторов отечественными карбюраторами.

 

В 1940 году было принято решение о выделении конструкторского отдела завода 33 (ныне ОАО «МПО им. И. Румянцева») в самостоятельное предприятие – ОКБ-33. Руководителем этого ОКБ назначен Федор Амосович Коротков – блестящий инженер, прекрасный организатор, ставший впоследствии фактически создателем отечественных систем топливопитания для авиадвигателей. За короткое время ОКБ-33 разработало и внедрило в серийное производство целый ряд карбюраторов для двигателей М-71, М-90 и др.

 

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Правительством СССР было принято Постановление от 27.07.1941 года о резком увеличении выпуска боевых самолетов. Перед ОКБ-33 была поставлена задача проведения ускоренной разработки и совместно с серийными заводами, организации выпуска карбюраторов для двигателей главных конструкторов А.А. Швецова, В.Я. Климова, А.А. Микулина, А.Л. Чаромского и др.

 

В ходе общей эвакуации промышленных предприятий Москвы за Урал 18 июля 1941 года ОКБ-33 было эвакуировано в г. Пермь, на предприятие, которое впоследствии стало называться завод им. М.И.Калинина. Несмотря на эвакуацию, ОКБ надлежало обеспечить массовый выпуск карбюраторов для оснащения необходимых фронту двигателей, чего и удалось достичь  буквально в течение считанных месяцев труженикам завода и ОКБ, под руководством их директоров А.Г.Солдатова и Ф.А.Короткова.

 

Весной 1943 года ОКБ было возвращено в Москву, где ему присвоили наименование «предприятие п/я 4022». Основной костяк коллектива (А.А.Артемьев, Г.И.Мушенко, Б.А.Процеров, А.Б.Дзарданов и др.) под руководством Ф.А.Короткова приступили к организации, фактически заново, механических сборочных цехов и испытательной станции.

 

В 1945 году начался переход отечественной авиации на реактивную тягу. ОКБ включилось в решение принципиально новой задачи – разработки систем автоматического управления газотурбинными двигателями (САУ ГТД). Для этого требовалось создать принципиально новую систему управления с применением сложных гидромеханических устройств. 

 

Первые отечественные реактивные двигатели РД-500, РД-45 и ВК-1, предназначенные для самолетов МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17, Ла-15, Ил-28 и Як-23, были оборудованы агрегатами разработки предприятия п/я 4022, серийный выпуск которых был освоен уже к 1949 году.

 

Вообще, 50-е годы были отмечены бурным развитием реактивной авиации, для которой был создан целый ряд двигателей в ОКБ А.М. Люльки (АЛ-5, АЛ-7), ОКБ А.А. Микулина (АМ-3, АМ-5, Р11-300), ОКБ Н.Д. Кузнецова (НК-6,НК-12), ОКБ А.Г.Ивченко (АИ-24), ОКБ В.Я.Климова (ТВ2-117). Всю топливно-регулирующую аппаратуру для этих двигателей разработали и внедрили в серийное производство специалисты предприятия п/я 4022.

 

В октябре 1963 года решением Государственного комитета авиационной промышленности, предприятие п/я 4022 было объединено с Московским предприятием п/я 3914 (ОКБ 451), которое возглавлял Главный конструктор П.Н.Тарасов. Ответственным руководителем объединенного предприятия был назначен Ф.А.Коротков, а предприятию было присвоено наименование МАКБ «Темп» (Московское агрегатное конструкторское бюро «Темп»).

 

Благодаря такому слиянию возникло мощное ОКБ, сочетающее в себе специализацию двух прежних конструкторских бюро. Если КБ Ф.А.Короткова было мастером в деле создания плунжерных и форсажных насосов, а также сложных гидромеханических регуляторов, то КБ П.Н.Тарасова обладало большим опытом разработки и доводки шестеренных насосов, а также создания агрегатов, работающих на воздухе. В результате удалось сформировать конструкторский коллектив, который блестяще проявил себя при разработке новых САУ ГТД.

 

В 60-е годы МАКБ «Темп» разработало САУ для двигателей АЛ-21, Р-27-300, НК-8-2, НК-144, РД-36-51, НК-86, НК-25, предназначенных для самолетов Су-17, Су-24, МиГ-23, Ту22М, Ил62, Ту-154, Ил-86. Большой вклад в эти разработки внесли конструкторы Н.Н.Каленов, В.И.Зазулов, Ф.М. Мамаев, В.С.Берналь, В.В.Шевкин, Д.И.Иванов, В.Н.Шаныгин, А.А.Чиков, В.Д.Челкак, Б.П.Буханов, П.К.Пономарев и многие другие.

 

В начале 70-х годов перед МАКБ «Темп» была поставлена новая задача – разработать САУ для двигателей IVпоколения и ряда ракетных систем. Особенное значение придавалось созданию САУ двигателей РД-33 и АЛ-31, предназначенных для истребителей «завоевания превосходства в воздухе». В МАКБ «Темп» эта работа была поручена КБ-2, возглавляемому заместителем Главного конструктора В.И.Зазуловым. Одной из поставленных задач явилась «миниатюризацию» узлов, входящих в состав САУ, над решением которой параллельно работали 14 конструкторских бригад.

 

В результате через полтора года были разработаны агрегаты систем «59» и «31», которые оказались почти в два раза легче агрегатов предыдущего поколения. Талантливыми конструкторами Е.Н.Каленовым и Л.Л.Смородиновым были скомпонованы агрегаты основного (НР) и форсажного (РСФ) контуров, которые до настоящего времени являются вершиной отечественного агрегатостроения и успешно эксплуатируются во многих странах мира на самолетах Су-27 и МиГ-29 всех модификаций.

 

 

Юбилейный альбом "От карбюратора до САУ" посвященый 75-летию предприятия

 

В начале 70-х годов появилась информация о проведении за рубежом работ по созданию электронных блоков, работающих совместно с гидромеханикой. В 1978 году в МАКБ «Темп» было проведено заседание выездной коллегии МАП, решением которой было поручить Ф.А.Короткову  разработать программу по развитию на предприятии электронного направления. Однако разработанная программа не была принята министерством авиационной промышленности, а средства, выделенные на эти работы, направлены на развитие ОКБ г. Пермь (ныне ОАО «СТАР»).

 

В 1984 году, проработав на предприятии в должности Генерального конструктора 44 года, Федор Амосович ушел на заслуженный отдых. Руководителем предприятия был назначен Виктор Иванович Зазулов, который возглавлял ОКБ в течение 20 лет.

 

В 1985 году после проведения коллегии МВП на предприятии наконец-то приступили к развитию электронного направления. Уже через полтора года были созданы экспериментальная производственная база для разработки электронных частей САУ ГТД. Отдел электроники, которым руководил А.И.Пейсахович, совместно с предприятием г. Зеленоград, за сравнительно короткий период разработал 16 БМК (базовых матричных кристаллов) специально для решения задач управления ГТД. Первый электронный блок ЭЦР-10 вышел на испытания во второй половине 1990 года. В связи с освоением нового направления специальным решением предприятие было переименовано в НПП «ЭГА» (электронно-гидравлическая автоматика). Позднее, в 2007 году, предприятию было возвращено историческое наименование с одновременным признанием заслуг его родоначальника – Ф.А.Короткова. Современное наименование предприятия – ОАО «НПП «Темп» им. Ф. Короткова».

 

Пришел 1991 год, рухнул «Зеленоград», прекратилось финансирование Госзаказа. Началась трудная борьба за выживание. На предприятии вынужденно были развернуты работы по конверсионным программам с автомобильной промышленностью (система непосредственного впрыска для автомобиля «Москвич»), Мосгазом (разработка и производство газораспределительных пунктов, надомных газораспределительных шкафов), Газпромом (создание газовых дозаторов). Однако конверсионные программы не могли «прокормить», а тем более дать перспектив дальнейшего развития конструкторскому бюро.

 

В ОКБ понимали, что с учетом сложившейся в авиационной промышленности обстановки источники финансирования необходимо искать «за кордоном». Совместно с ОКБ им. А.И.Микояна и заводом им. В.Я.Климова предприятие включилось в работу по адаптации двигателя РД-33 и его САУ к французскому самолету «Мираж III». Кроме того, были налажены контакты с фирмами США (Элайд Сигнал), Франции (Снекма), Англии (Лукас, Даути), Индии (Бангалор, Лакнуа), Китая (Сиань, Уси, Шеньян). Обладая большим опытом по созданию гидромеханических САУ ГТД, в ОКБ понимали, что заимствование зарубежного опыта по созданию электронных систем позволит быстрее подготовиться к грядущему возрождению отечественного двигателестроения.

 

В этот период ОКБ по заказу ММПП «Салют», был разработан и передан в серийное производство цифровой КРД-96 для модификации двигателя АЛ-31. Совместно с серийными заводами разработаны модификации агрегатов систем «59» и «31» применительно к эксплуатации в тропических условиях, а также произведена разработка системы для двигателя «39» (АЛ-31ФН) с нижним расположением агрегатов.

 

В настоящий период уникальные возможности и опыт ОАО «НПП «Темп» им. Ф.Короткова» востребованы практически во всех программах создания современной авиационной техники. По заказу ОКБ Сухого и ОКБ им. А.Люльки предприятием разработано более 15 видов агрегатов топливной автоматики для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). Соответствие данных агрегатов самым высоким требованиям Заказчика подтверждается результатами проведенных испытаний на стендах предприятия, моторных стендах ОКБ им. А.Люльки и летных испытаний самолета. По заказу ОАО «Климов» завершаются совместные с ОАО «МПО им. И.Румянцева» работы по созданию агрегатов системы автоматического управления двигателя ТВ7-117, который в настоящее время проходит летные испытания на вертолете Ми-38. На предприятии разворачивается активная работа в рамках программ модернизации самолетов дальней авиации Ту-160 и Ту-22М3, созданию агрегатов топливной автоматики для перспективного авиационного комплекса дальней авиации. Рассматривается возможность применения научно-технического задела и возможностей конструкторского комплекса в работах по созданию агрегатов для судостроительной и других отраслей промышленности.

 

Вступление предприятия в новый 21 век ознаменовалось активным освоением, в том числе, в инициативном порядке, новых технологий, ранее не имевших широкого применения в авиационной промышленности. Одним из примеров может служить разработка подкачивающего вихревого насоса ДВН-70, предназначенного для использования на вертолетных двигателях типа ВК-2500 и обладающего улучшенными кавитационными характеристиками в сравнении с существующим центробежным насосом ДЦН-70. Указанные характеристики позволяют повысить летные возможности вертолета, в частности, обеспечить возможность запуска и устойчивой работы на высотах до 6000 м при выключенных баковых насосах, а также возможность работы на топливно-воздушной смеси в случае повреждения трубопроводов. С учетом того, что агрегат ДЦН-70 производился в Днепропетровске (Украина), актуальность данной работы в последнее время значительно повысилась.

 

Другим примером может служить разработка масляного насоса с использованием героторного качающего узла, идущего на замену традиционным шестеренным насосам ввиду высочайших требований к технологии производства шестеренных пар. Такой подход позволяет значительно улучшить не только технологичность, но и снизить весовые характеристики насоса, что является важным фактором при создании авиационной техники.

 

Следуя современным тенденциям по последовательной реализации концепции «электрического самолета», предприятием развернуты работы по разработке регулируемых электрических приводов на базе вентильных электродвигателей, в том числе с внешним ротором, выполненным на базе многополюсных магнитных систем с применением редкоземельных материалов. Принято решение и выделены необходимые денежные средства для создания собственного опытного производственного участка по производству статоров для соответствующих электродвигателей. Регулируемые электрические привода в настоящее время востребованы не только в авиации, но также во многих других отраслях промышленности.

Возможность оперативного удовлетворения самых жестких требований заказчиков при создании новых электронных и гидромеханических агрегатов топливопитания и систем автоматического управления обеспечивается за счет развития основных активов предприятия, к которым, в первую очередь относится его уникальный кадровый состав, сочетающий опыт старшего поколения и творческий порыв молодежи. Уникальный испытательный комплекс включает в себя специализированные стенды, не имеющие аналогов в Российской Федерации, и обеспечивающие, в том числе, проведение работ в подтверждение летной годности самолетов стратегической авиации. Третьим важнейшим активом предприятия является опытное производство полного цикла, позволяющее доводить конструкцию агрегатов оперативно реагируя на замечания, выявляемые в ходе всех видов испытаний.

 

Отмечая 75-летие своей славной истории, ОАО «НПП «Темп» им. Ф.Короткова» рассчитывает и в будущем вносить достойный вклад в развитие перспективных образцов авиационной техники, так необходимый для укрепления обороноспособности нашей Родины.